22:36 

Написался отчет с Гаваней. Никогда такого не было, и вот снова. Я была уверена, что мой прошлогодний, полный гона отчет с Некоторого Царства останется первым и единственным, тьфу на меня.

Я хотела взять обычную эллет, в биографии которой не было ничего особенного - ни ужасов Исхода, ни ужасов плена, жившую до поры до времени благополучно и счастливо; и посмотреть, как на ней скажутся войны и Клятва.
Гвейн, синдэ из Маглоровых Врат, потерявшая мужа и всю семью, дважды лишившаяся дома. Никогда не обладала целительским даром. После Браголлах стала лекарем, в Нирнаэт, выбираясь из окружения с остатками целительского обоза и ранеными, открыла свой личный счет убитых орков.

***
- Мои руки и мое мастерство принадлежат Амон Эреб, - сказала себе Гвейн, в прошлом ткачиха, а ныне военный лекарь, когда ей показалось, что лорды обезумели и готовы бросить в огонь своей Клятвы население двух последних эльфийских крепостей - все что осталось от некогда цветущего Белерианда.

- Слушай звезды, - сказала она юному эльфу-полунандо, тому, кто ныне называл себя Ривэласом, Зимним Листом, тщетно пытаясь пробиться сквозь непроглядную тьму, окружающую его фэа после ангбандского плена, - песня звезд не меняется и звучит так же, как звучала в дни мира и радости, а земля кричит и скрежещет.

- Ткань мира подобна полотну на ткацком станке. - сказала она двум вастачкам, Волье и Нурие, когда разговор вдруг зашел о природе людей и эльфов. - Неверно проложенная нить вносит ошибку в узор. Чем больше таких нитей, тем сильнее искажается замысел мастера, и нет иного способа исправить рисунок, как распустить ткань и соткать заново. Но это будет другое полотно, а прежнее, со всем, что там было, исчезнет бесследно.

В крепости на последнем рубеже не в обычае выставлять напоказ душевную боль. В страшный день возвращения войска из Дориата, в миг краткой передышки среди нескончаемой работы врачевателей, Гвейн, прижавшись к плечу старшего целителя, с сухими глазами шептала, что муж ее нолдо, погибший в Дортонионе между Четвертой и Пятой битвой, рассказывая об Альквалондэ, все повторял "больше никогда". Вот и наступило никогда, и надо учиться жить в никогда, как много лет живут ее друзья нолдор. А сдержанный, не одобряющий проявлений чувствительности у врачевателей Лаэрросс против обыкновения обнимал ее и шептал слова не утешения - ибо нет таких слов, но сострадания и понимания.

***
- Мои руки и мое мастерство принадлежат тебе, лорд, - сказала лекарка Гвейн, когда Маэдрос пришел в палаты исцеления навестить эллет из гондотлим, что сумела бежать из плена и чудом добралась до стен Амон Эреб, израненная и измученная.

- Время меняется и с ним меняется музыка земли, - сказала она гондолинке, - раньше земля скрежетала, но с недавних пор я не слышу скрежета.

- Завтра я поставлю ткацкий станок, - сказала она себе, - и натяну основу, в первый раз после Нирнаэт. И узор на полотне будет правильным, нити не перепутаются.

Когда едва начавшийся штурм откатился от стен Гаваней Сириона, почти не причинив вреда, и воинство Амон Эреб вернулось в крепость, лорд Маэдрос вышел на площадь и говорил перед всеми. Камень Гаваней упокоился в море и более не доступен для Клятвы, - сказал он. Но два оставшихся все еще заключены в Ангбанде, и туда, восстановив силы, следует направить удар. Тогда Гвейн улыбнулась радостно и спокойно, в первый раз за тридцать лет, зная, что в должный час выйдет в путь с целительским обозом. Как привыкла - лекарская сумка через плечо, нож на поясе. Она не целитель, ей можно. Иной раз одного удара довольно, чтобы защитить целителя - не важно, нанесен удар или принят. Нити вплетаются в узор как должно, и даже за Порогом не будет стыдно за работу.

***
Лорд Маэдрос беседует с бывшей пленницей - как в прежние годы на Химринге. Лаэрросс и Гвейн тихо сидят рядом. Раненая поправится; следы и последствия останутся - но у кого здесь их нет? - а время и целители Амон Эреб могут многое. Лорд рассказывает о Камне, ставшем звездой Эарендиля: "Смотри - вот она в небе", о том, что Оссэ благословил поход на Север, Гавани обещали помощь, а за морем собирается армия.
На Амон Эреб принимают всех. Лорд приглашает эллет к общей трапезе.
- Я пойду, - отвечает гондолинка, лицо и руки которой покрывают едва поджившие раны, - но боюсь, твои эльфы меня испугаются.
Гвейн улыбается:
- Чего тут пугаться? Ничего в тебе страшного нет.

URL
Комментарии
2017-08-14 в 03:10 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Правильные у нас синдар, хорошие :)

2017-08-14 в 17:13 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Спасибо. Голоса с Амон Эреба крайне важны, на самом деле.

2017-08-14 в 21:25 

Айриэн, одна конкретная синдэ многому от вас научилась :) Профессионализму и даже дисциплине, хотя она и плохо ей давалась.

Laerwen, спасибо. Бестактный вопрос: наша атака действительно смотрелась настолько жутко? Мне показалось, все заняло одну-две минуты, и у нас говорили, что это был самый дурацкий штурм в нашей жизни. Впрочем, никого, кажется, это не расстроило.

URL
2017-08-14 в 21:29 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Спасибо.

2017-08-14 в 21:29 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
morra winter, ну как. Технически все и правда было очень дурацкий. Но представь, прет черепаха, с которой нельзя сделать примерно ничего, и заталкивает в море нашу королеву, а потом ещё начинает нам бурчать про камень. Психологическая атака была на высоте))

2017-08-14 в 21:37 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
morra winter, да эта синдэ так и так была одной из самых дисциплинированных в крепости :)

2017-08-14 в 22:31 

Laerwen, а они бурчали? Я реально ничего не видела. Госпиталь был в арьергарде, мы едва успели его развернуть, как пришлось сворачивать.

Айриэн, школу нашего старшего целителя не пропьешь)

URL
2017-08-14 в 22:32 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
morra winter, да! Отдайте, отдайте камень! Уфф.

И мне аж хотелось бы познакомиться с вашим старшим целителем и расспросить, как вообще можно заставить Палаты работать)

2017-08-14 в 22:38 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
morra winter, наш старший целитель вообще прекрасен.

2017-08-14 в 22:41 

Laerwen, в смысле? Разве ваши не работали? У нас было два целителя и лекарь, плюс периодически две травницы на подхвате, и никого не надо было заставлять, все и так зашивались.

URL
2017-08-14 в 22:43 

Айриэн, абсолютно и безусловно прекрасен.

URL
2017-08-14 в 22:48 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
morra winter, ну как, мне казалось, что я не дотягиваю именно в уменьшении энтропии.

2017-08-14 в 22:50 

firnwen, тебе спасибо. Этот последний разговор. услышанный случайно и не для персонажки предназначенный, оказался для нее очень важным.

URL
   

Чемодан с Содержимым

главная