из жж, 17 июля

Соседи, адепты карбоновой кухни, готовят любимые блюда на основе формулы углерода. Когда их творчество совпадает с моей собственной готовкой, я нервно бегаю на кухню проверять, что у меня горит. Даже когда знаю, что включен только чайник, только две минуты назад, и вообще, только что выключен. Или ничего не включено - но вдруг.

Пытаюсь одолеть "Разделяющий нож" Буджолд.

Дорожный случай свел воина и деву, и почти сразу им пришлось вместе выпиливать чудовище. Оба пострадали и вынуждены остановиться на оставленной хозяевами ферме. Там они несколько дней приходят в себя, помогая друг другу и заодно друг с другом знакомясь. Попутно начинают вырисовываться контуры весьма интересного мира.
Чувак запредельно крут и с бэкграундом; то и другое считывается по привычкам, поведению, и по тому, как он заботится о деве, которой перепало сильнее. Солдатское братство, опытный рубака и новобранец.
К сожалению, хорошее всегда кончается. Боевая идиллия быстро и ожидаемо сворачивается, ибо - у них Зарождается Чувство. Они начинают друг друга Хотеть. Хотя оба порядком побиты, едва очухались, и им не то что Хотеть, а свободно ходить еще сложновато. Но Любовь, понимаете.
Покинув ферму, пара встречает Соратников чувака, вместе с которыми он много лет Борется со Злом. Те наперебой и по очереди рассказывают деве, насколько чувак Крут, как он Много Страдал, и весь его Бэкграунд - и остерегают деву, что влюбляться в чувака Не Надо, он для девы Слишком Хорош/Не Слишком Хорош. И вообще, они Дети Разных Народов, и между ними Непреодолимые Препятствия.
Ясное дело, очень скоро чувак с девой предаются Невероятному Сексу, а история необратимо сползает в любовный роман. Далее идет чередование эротических сцен, где герои Любят Друг Друга, с разговорами ртом, где в мельчайших подробностях обсуждают свои чувства, ощущения и биографии. Чтоб, нидайбох, читателю не пришлось чего воображать и додумывать.

Конец первой части пролистала по диагонали. Во второй Любовь и Отношения разбавлены этнографией - поживее, но все равно скучно. Третью и четвертую, боюсь, не осилю.
Не люблю любовные романы ни под каким декором. И все заверте...

***
Это вне всякой связи с. Что-то давно у меня не было роликов с хорошим видеорядом.