Из жж, 19 мая

Китя, бывшая дикарка, придумала себе развлечение. Раскидывается на полу косматым непричесанным брюхом кверху (она для кошки страшная грязнуля. "Помыться", в ее понимании, значит лизнуть два-три раза лапу или бок), смотрит призывным взглядом огромных виноградно-зеленых глаз. Когда протягиваешь руку, она мееедленно охватывает запястье мягкими лапками, мееедленно притягивает к себе и мееедленно, но весьма ощутимо прикусывает. Если рука не пугается и не убегает, кошка начинает так же, не спеша, изображать медведя грызли.
В действительности у нее стремительная реакция. Она бросается, как змея, и поначалу, когда она только появилась, все манипуляции с ней я проделывала в кожаных перчатках.

***
Коту ученому надоело ходить по цепи кругом. Цепь, конечно, златая, но вам приходилось ходить босиком по металлу? А в дождь? А в солнцепек? Хорошо русалке - она весь день проводит в тени на теплых шершавых ветвях. Может прилечь, может вздремнуть - поди, разгляди ее в листве. Хотя спать на дереве приличнее было бы коту. И никто не требует от нее ни песен, ни сказок.
А некоторые считают, что кот ходит кругом не ПО цепи, а НА цепи. О чем они вообще думают? Вольного кота - на цепь!
Кот отправился в библиотеку. Библиотека была старая, с огромными дубовыми стеллажами, а на цепях висели разве что люстры. (Говорят, еще цепями было приковано несколько гримуаров in folio, но они находились в хранилище, куда имели доступ лишь сотрудники с особым разрешением). Но коту сказали, что хоть он и ученый, однако непрофильное образование здесь не котируется, а диплома библиотечного института или хотя бы техникума у кота нет.
Кот окинул взглядом высоченные полки и спросил:
- А промышленный альпинист вам не нужен?
Теперь кота приглашают в библиотеку, когда надо провести инвентаризацию или уточнить каталожные данные. Вооруженный тросами, карабинами, фонарем, рацией, ноутом и другим оборудованием, кот карабкается на самые верхние, теряющиеся в облаках полки, обследует находящиеся там книги, передавая информацию нижестоящим сотрудникам. Буде же обнаружится случайно попавшая не на свое место книга, кот не сбрасывает ее вниз, как сделал бы другой, неученый, а тщательнейшим образом увязав и закрепив, аккуратно спускает на веревке. И никто не скажет, что его специальность не котируется - наоборот, он считается бесценным специалистом по составлению котологов.