20:12 

Есть такой сюжетный ход, невидимая победа. Персонаж спасает мир, друга, родную деревню, одолевает Жуткую Опасную Хрень или скверные обстоятельства, но никто или почти никто об этом не знает, и рассказать нельзя: либо не поверят, либо все испортишь. Или, как в сказке: проговоришься - превратишься в камень.

Самая яркая иллюстрация, пожалуй, Арена Фредерика Брауна. Герой, рядовой пилот космического корабля, спасает человечество, сам едва не закончившись, но причина внезапного исчезновения вражеского флота известна лишь ему самому да некоему Сверхгалактическому Разуму, поставившему эксперимент.

( Свернуть )
Таким рассказом мог быть "Уснувший в Армагеддоне" Рэя Брэдбери, если бы не концовка. Леонард Сейл победил, но по злой иронии судьбы его победа превратилась в тыкву.

Из недавнего.

"Год крысы" Ольги Громыко. Двое сумели повернуть ход истории, предотвратили войну - он почти ценой жизни, она ценой дара - но знают о победе лишь они сами да еще два человека.

Ганс Эрзнер ("Рука и зеркало" из "Песен Петера Сьлядека" Олдей) в юности случайно спас родной город, отрубив руку предводителю захватчиков. Ему просто повезло, но и везения не признали бы за подростком-ополченцем. Славу разделили между собой сильные и знатные. Правда, в рассказе эта история стала лишь эпизодом, началом длинной цепочки событий, и Ганс еще получил возможность проявить себя.

"Десять ангелов Мартенбурга" Оксаны Санжаровой и Марины Богдановой, короткая повесть о тайных хранителях города. Хотя не знаю, подходит ли. У них работа такая, город охранять.

А вы мне можете подкинуть примеры? У меня, смотрю, все из фантастики и фэнтези.

URL
   

Чемодан с Содержимым

главная